Stato progetto: approvato
Luogo: Zway, regione amministrativa di Oromia, Etiopia
Settore: agricoltura
Durata: 12 mesi
Costo totale: 98.340,26 euro
Finanziatore: 8×1000 a diretta gestione statale
Partner locale: Ispettoria AES “Maria Ausiliatrice” – Etiopia, Sudan, Sud Sudan
CONTESTO
Le donne dell’area sono vittime di disuguaglianza di genere che si traduce in matrimoni precoci, violenze e abusi, mancanza di opportunità lavorative ed economiche e conseguente scarsa fiducia in loro stesse e scarso potere decisionale sulle proprie vite e su quelle dei propri figli. La disuguaglianza si estende all’istruzione e all’occupazione. La mancanza di risorse economiche le rende dipendenti dall’accattonaggio o dedite alla prostituzione, alle dipendenze o a divenire vittime della tratta di esseri umani.
BENEFICIARI DIRETTI
120 giovani donne (16-25 anni) e relative famiglie.
PROGETTO
Il progetto mira a migliorare la sicurezza alimentare delle famiglie che vivono a Zway e nei villaggi limitrofi (Boromo Walicho, Girmama, Edo Kontola, Edo Gojola), con un focus particolare su donne economicamente e socialmente vulnerabili e sui propri figli. Il progetto prevede l’erogazione di corsi di formazione (agricoltura, allevamento, apicoltura, alfabetizzazione e marketing) volti al capacity building delle beneficiarie.
OBIETTIVI
Il progetto mira a contribuire agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile n. 2 “Sconfiggere la fame” e n. 12 “Consumo e produzione responsabili” dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite.
Obiettivo generale: Rafforzare la sicurezza alimentare e migliorare la qualità della vita delle donne di Zway e delle aree limitrofe, attraverso l’implementazione di corsi di formazione in agricoltura, allevamento e marketing.
Obiettivi specifici:
- Aumentare e diversificare la produzione agricola e zootecnica dell’area di Zway, introducendo pratiche sostenibili per la popolazione del distretto, con un focus particolare sulle donne e le proprie famiglie.
- Aumentare il reddito delle donne coinvolte nell’iniziativa.
ATTIVITÀ
- Riparazione di alcune strutture necessarie all’implementazione del progetto (g. magazzino, serra, servizi igienici, apprezzamenti di terreno).
- Costruzione di nuove strutture necessarie all’espletamento delle attività (g. ufficio, serbatoio per l’acqua, stalla, arnie per api).
- Corsi di formazione (su: agricoltura, cura delle galline e delle mucche, apicoltura, alfabetizzazione ed espressione orale, marketing di base).
- Acquisto e successiva distribuzione di specie animali (240 galline, 120 galli, 1.2000 pulcini, 4 mucche) e strumenti utili per l’agricoltura e l’apicoltura.
RISULTATI ATTESI
R.1 Acquisizione di competenze e conoscenze sulla produzione agricola sostenibile e biologica.
R.2 Aumento e il miglioramento dei sistemi di approvvigionamento idrico nell’area di intervento.
R.3 Acquisizione di competenze per allevamento avicolo e bovino.
R.4 Acquisizione di competenze di apicoltura.
R.5 Acquisizione di competenze di alfabetizzazione e di marketing.